Projeto ALIMENTAR

Nosso objetivo é apresentar instruções para criação e manutenção de uma HORTA ORGÂNICA, com nutrientes suficientes para uma vida bem saudável.
Criamos um módulo para alimentar 10 pessoas (pode ser multiplicado, naturalmente).
O terreno deverá ter as seguintes características:
* 1.000 metros quadrados, pelo menos
* pequeno declive para facilitar a irrigação e não ter problemas com alagamentos durante o período chuvoso
pelo menos uma fonte de água de mina, abundante e dentro do terreno
* terra de ótima qualidade, longe de plantios com agrotóxicos (compostos orgânicos serão produzidos/adicionados)
* presença do Sol durante pelo menos 2/3 do intervalo entre o amanhecer e o anoitecer, em toda a área do plantio
O sistema de plantio será de agricultura orgânica/sintrópica. O trabalho na terra deverá ser diário para que periodicamente seja possível colher alimentos.
Será necessário comprar mudas inicialmente (depois serão geradas a partir da própria lavoura) para que legumes, verduras, raízes, PANCs (plantas alimentícias não convencionais) e frutas sejam cultivadas.
O terreno deverá estar integralmente cercado, para impedir a entrada de animais que poderão destruir ou comer o que estiver crescendo.
Será importante ter um pequeno galpão (8 x 20 metros), para guardar a colheita, abrigar uma sementeira, e para armazenar os equipamentos que serão utilizados no trabalho de semeadura.

Nutrientes / Propriedades dos Alimentos

ASSA-PEIXE

Rica em sais minerais com propriedades diuréticas, expectorantes, homeostáticas e balsâmicas. Indicada para tratamentos de cálculo renal e hemorróidas também. Planta medicinal bem eficaz no tratamento de problemas respiratórios, por exemplo gripe e bronquite. 
Planta espontânea
Tempo da formação de arbusto, 2 anos após o nascimento

ALFACES Crespa e Roxa acima, e Lisa abaixo.

Ricas em fibras e antioxidantes, Vitaminas A, B, C, E, Cálcio, Ferro, Sódio, Magnésio, Fósforo, Potássio, Zinco… Carotenoides, Clorofila, Folatos… são muito boas para a pele, olhos, coração, prevenção de osteoporose, doenças degenerativas, anemia, diabetes… 
* Época de plantio – Ano todo
* Tempo para colheita – 70 dias após a semeadura

ALFACE AMERICANA

RABANETE

Rico em folatos (vitamina B), C, piridoxina (B6), potássio… proteinas, carboidratos, fibra… reduzem riscos de diabetes, aumentam a imunidade, previnem câncer, são bons para a pele e coração, e para combater fungos e bactérias.
* Época de plantio – março a novembro
* Tempo para colheita – 30 dias na primavera e verão, e 45 dias no outono e inverno

CEBOLINHA

Rica em vitamina K, C, alicina, potássio, quercetina, carotenos… tem propriedades imunológicas e positivas para a visão, para o coração, para os hormônios e ossos, aumentam a produção da serotonina, dopamina e norepinefrina, que regulam o sono e apetite.
* Época de plantio – Primavera e verão
* Tempo para colheita – 90 dias após a semeadura

SALSINHA

Rica em vitaminas A, complexo B, C, E, ácido fólico, ferro, antioxidantes, flavonóides, carotenos… tem propriedades antioxidante, nefrorotetora e diurética.
* Época de plantio – Ano Todo
* Tempo para colheita – 100 dias após a semeadura

CENOURA

Presentes estão a vitamina A, B, H, K, B6, C… além de beta-caroteno, potássio, biotina, licopeno, luteína, alfa-caroteno, poliacetilenos, antocianina… fibras, carboidratos… pouca gordura e muita água… propridades antioxidantes, que reduzem o colesterol, outras boas para doenças vasculares e degenerativas, alguns tipos de câncer… 
* Plantio anual – Há variedades de inverno e verão. Melhor época de plantio será no período mais seco 
* Tempo para colheita – 90 dias no verão, e 120 dias nas demais estações

BRÓCOLIS

Rico em fibras, cálcio, antioxidantes, vitaminas A e C, ácido fólico, fenóis, selênio… combate os radicais livres e o câncer, é bom para o coração, tem função anti-inflamatória, reduz o colesterol, facilita a digestão, evita a prisão de ventre e melhora a imunidade.
* Época de plantio do Brócolis – Ano todo, variedades de verão e inverno
* Tempo para colheita – 120 dias após a semeadura
Tempo de produção – 60 dias

HORTELÃ

Nutrientes valiosos como vitaminas A, B6, C, E, K… riboflavina, ácido fólico… entre outros. Suas propriedades são valiosas, anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicos, facilita a digestão e evita diarréias e gases.
* Época de plantio – Ano todo
* Tempo para colheita – 80 dias após a semeadura

COUVE MANTEIGA (acima) e CHINESA (abaixo)

* Época de plantio da Couve – Ano Todo
* Tempo para colheita – 90 dias após a semeadura
Segue colhendo 6 meses se houver um bom manejo

COUVE FLOR

* Época de plantio – Ano todo, observando variedades de verão, meia estação e inverno
* Tempo para colheita – 130 dias após a semeadura

RÚCULA

* Época de plantio – Ano todo
* Tempo para colheita
Inverno – 60 dias após a semeadura / Verão – 40 dias após

INHAME

* Época de plantio – Inverno
* Tempo para colheita – 200 dias após o plantio

BETERRABA

* Época de plantio – Primavera, Outono e Inverno
* Tempo para colheita – 110 dias após a semeadura

ALHO-PORÓ

* Época de plantio – Ano todo
* Tempo para colheita – 180 dias após a semeadura

ALECRIM

* Época de plantio – Verão
* Tempo para colheita – 1 ano após o plantio

ESPINAFRE

* Época de plantio – Outono e Inverno
* Tempo para colheita – 120 dias após a semeadura

BATATA INGLESA

* Época de plantio – Outono e Inverno
* Tempo para colheita – 120 dias após o plantio

BATATA DOCE

* Época de plantio – Primavera e Verão
* Tempo para colheita – 130 dias após o plantio

MAMONA

* Época de plantio – Verão
* Tempo para colheita – 8 mês após o plantio (planta não comestível)

PIMENTÃO

* Época de plantio – Primavera e Verão
* Tempo para colheita – 120 dias após a semeadura

CÚRCUMA  ou  AÇAFRÃO-da-TERRA

* Época de plantio – Verão
* Tempo para colheita – 300 dias após o plantio

TOMATE-CEREJA

* Época de plantio – Primavera e Verão
* Tempo para colheita – 150 dias após a semeadura

LIMÃO TAHITI

* Época de plantio – Verão
* Tempo para colheita – 2 anos após o plantio das mudas

LARANJA

* Época de plantio – Verão
* Tempo para colheita – 2 anos após o plantio das mudas

JABUTICABA

* Época de plantio – Verão
* Tempo para colheita – 6 anos após o plantio das mudas, sendo de enxerto

BANANA PRATA

* Época de plantio – Verão
* Tempo para colheita – 360 dias após o plantio das mudas

PANC (plantas alimentícias não convencionais)

CAPUCHINHA

Épocas de plantio variam muito, de acordo com a localização do sítio

outras

Serralha
* Época de plantio – Inverno / Nascimento espontâneo
* Tempo para colheita – 60 Dias após o nascimento
Caruru, Beldroega, Mastruz e Transagem
* Época de plantio – Inverno e Primavera
* Tempo para colheita – 70 dias após o nascimento
Ora-pro-nóbis
* Época de plantio – Verão
* Tempo para colheita – 6 meses apoio o transplante das mudas

OUTROS ALIMENTOS (sem fotos)
Repolho
* Época de plantio – Outono e Inverno
* Tempo para colheita – 80 dias após a semeadura
Agrião
* Época de plantio – Ano todo
* Tempo para colheita – 100 dias após a semeadura
Chicória
* Época de plantio – Ano todo
* Tempo para colheita – 80 dias após a semeadura
Mostarda
* Época de plantio – Inverno e Primavera
* Tempo para colheita – 60 dias após a semeadura
Chuchu
* Época de plantio – Outono e Inverno
* Tempo para colheita – 180 dias após o plantio
Abobrinha
* Época de plantio – Primavera e Verão
* Tempo para colheita – 70 dias após a semeadura
Abacate
* Época de plantio – Inverno
* Tempo para colheita – 3 anos após o plantio das mudas
Goiaba
* Época de plantio – Verão
* Tempo para colheita – 5 anos após o plantio das mudas
Amora
* Época de plantio – Verão
* Tempo para colheita – 2 anos após o plantio das mudas

Alimentos que consideramos importantes para uma nutrição bem sadia 

Verduras – Couve, Brócolis, Repolho, Rúcula, Salsa, Espinafre, Agrião, Alface, Chicória, Mostarda, Couve-flor, Alho Poró…
Legumes – Curcuma, Chuchu, Rabanete, Cenoura, Beterraba, Inhame, Batata doce, Abobrinha…
PANCs – Serralha, Caruru, Beldroega, Ora pro nobis, Mastruz (erva-de-santa-maria), Transagem…
Frutas – Banana, Abacate, Limão, Laranja, Goiaba, Amora, Graviola, Abacaxi, Acerola, Cajú, Açaí…
Imprescindível que haja pelo menos uma fonte de água de mina pura, em abundância.
Este é o Edvaldo Vieira, aprendeu a plantar desde criança com os pais que eram agricultores rurais. Durante o início da adolescência teve problemas sérios de saúde nos pulmões, precisou se alimentar de forma sadia e começou a estudar e praticar uma agricultura natural e pura, e este foi o início da trajetória brilhante na Agroecologia (plantio de alimentos orgânicos). Já são mais de 25 anos produzindo alimentos orgânicos de ótima qualidade e com certificação, Edvaldo foi o precursor da feira orgânica de Petrópolis (atualmente próxima à Catedral de São Pedro de Alcântara no centro, aos sábados, junto com outros produtores da região), premiado como o melhor agricultor rural do Estado do RJ, sua valiosa experiência agora disponibiliza seu vasto conhecimento para instruir pessoas que querem plantar orgânicos.
Este local da plantação do Edvaldo é um paraíso. É fundamental que a escolha do terreno para o plantio seja feita com atenção a todos os detalhes acima mencionados, para que se consiga resultados eficientes na colheita!!
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